3. Dezember – Rote Rattenschwänze

Weihnachten mit Astrid Lindgren und mit „Pippi und das Weihnachtsfest“ sollte hier erkannt werden. Habt ihr es gewusst?

Wer kennt nicht Pippi Langstrumpf, den kleine Michel und die Kinder von Bullerbü. Astrid Lindgrens Geschichten sind in der Weihnachtszeit eine lustige Abwechslung für die Kinder.

Wir backen mit Pippi und Herrn Nilson Plätzchen, wer bäckt mit? Dazu brauchen wir:

300 g Butter weich, 300 g Zucker, 150 ml Zuckerrübensirup, 175 ml Wasser, 1 TL Ingwer 1 TL Kardamon, 1 TL Zimt, 1 TL Nelkenpulver, 1 Päckchen Backpulver und 900 g Mehl.

  1. Butter, Zucker, Sirup und Gewürze verrühren
  2. Backpulver mit der Hälfte des Mehls vermischen
  3. Gesamtes Mehl langsam unterrühren
  4. Teig gut durchkneten, abdecken und über Nacht kühl stellen

Am nächsten Tag den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwa 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Wer möchte, kann die Plätzchen bereits vor dem Backen mit einer steifgeschlagenen Eiweiß-Puderzuckermasse bestreichen oder sie dann nach dem Erkalten mit Zuckerglasur aus Puderzucker und etwas Zitronensaft, mit Mandeln, Nüssen oder Puderzucker bestreut verzieren. Gutes Gelingen!