12. Dezember

Beutolomäus und der doppelte Weihnachtsmann heißt der Film.

Um und mit Beutolomäus gibt es in der Weihnachtszeit eine Vielzahl Kurzfilme zu sehen.

Und damit auch ihr die Möglichkeit bekommt, etwas doppelt zu sehen, hier ein RUMTOPF-Rezept:

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g dunkle Sauerkirschen
  • 500 g Himbeere, Johannisbeeren, Mirabellen oder auch Birne, Zwetschge, Aprikose, Pfirsich, Reneklode, je nach dem, was euch der Garten so beschert.
  • 1,5 kg feiner Zucker
  • 50-60 %-igen Alkohol

Früchte säubern, entkernen, schälen. Früchte einzuckern – auf 250 g Früchte etwas 125 g Zucker, Saft ziehen lassen. Danach in den Rumtopf geben und mit Alkohol begießen. Beim Nachfüllen jede Obstsorte gesondert eingezuckert ziehen lassen. Immer soviel Alkohol aufgießen, dass die Früchte etwa 2 fingerbreit bedeckt sind. Rumtopf abdecken und mindestens 2 Wochen alles ziehen lassen. Leicht schütteln, auf keinen Fall mit einem Holzlöffel drin rumrühren – und nach Zugabe der letzten Früchte alles 4 Wochen ziehen lassen. Eventuell dabei gelegentlich noch einmal Alkohol nachfüllen, da die Früchte selbigen inzwischen aufgesogen haben könnten.

Prost!