Düfte in der Weihnachtszeit

Welches Lied ist gemeint? Oh es riecht gut, oh es riecht fein, heißt das Lied. Es lässt sich auch gut beim Backen singen. Apropos backen. Heute versuchen wir Ausstechplätzen mit einem Walnusshütchen.

Hier das Rezept: 250 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver vermischen. In einer großen Schüssel mit 1 Ei, 125 g Zucker, 125 g weicher Butter und 2 EL Milch zu einem Teig vermengen. Dann 60 g gemahlene Walnusskerne, 60 g gemahlene Mandeln, 60 g kleingeschnittene Rosinen und 100 g Schokoraspeln untermischen. Alles gut durchkneten und als eine in Folie eingewickelte Kugel 2 h im Kühlschrank ruhen lassen. Dann Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen – Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech bei 180 Grad 10 Minuten backen.

Erkalten lassen. 100 g Puderzucker mit etwa 2 EL Wasser vermischen, davon einen Kleks auf jedes Plätzchen geben und eine halbe Walnus darauf leicht andrücken. Sollte, wenn es getrocknet ist, daran festkleben.