4. Advent – und das vierte Lichtlein brennt

Auflösung: Sind die Lichter angezündet … . Wolltet ihr nur nach einem neuen Rezept schauen?

Ich habe tatsächlich noch eins für alle, die ihren Weihanchtsstollen schon aufgegessen haben sollten. Wir backen einen Quarkstollen. Dazu weichen wir 200 g Sultaninen oder Rosinen in 6 EL Rum ein. In einer großen Schüssel werden 400 g Mehl, 1 1/2 Päckchen Backpulver, 125 g Zucker, 2 Eier, 250 g Quark, 150 g weiche Butter, 1 EL Zitronat, 1 EL Orangeat und 150 g gehackte Mandeln vermengt, am Ende die eingeweichten Rosinen untergemischt. Der Teig wird etwa 1 h kühl gestellt, dann ein Stollen geformt. Dieser wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und bei 180-200 Grad 1 Stunde gebacken. Wenn er noch warm ist mit viel zerlassener Butter bestreichen und Puderzucker bestreuen. Fertig – lasst es euch schmecken.